FC Porto (Sub-19): Indomáveis e fatais

| Desporto
Porto Canal

Barcelona, Shakhtar Donetsk, Antuérpia, AZ Alkmaar, Mainz. Uma histórica formação de alguns dos melhores craques da história do desporto, um campeão europeu em título e um emblema determinado a surpreender tudo e todos. O FC Porto superou várias provas de fogo no caminho para a final four da Youth League e agora, com os olhos no troféu Lennart Johansson, vai tentar ultrapassar o quinto classificado do campeonato italiano de Sub-19 e o vencedor do duelo entre Olympiacos e Nantes no Colovray Sports Centre, em Nyon.

Resistentes a qualquer dificuldade

O FC Porto foi a melhor equipa da fase de grupos da Youth League. Os Dragões somaram 15 pontos, tantos como o Barcelona, mas com vantagem no confronto direto, e foram o segundo melhor ataque da etapa inaugural com 17 golos, menos um do que o Copenhaga.

O percurso azul e branco arrancou no reduto emprestado do Shakhtar e com uma vitória expressiva por 4-1, que seria confirmada em Pedroso na sexta jornada com um sólido 2-0. No frente a frente com o representante catalão do grupo, os da Invicta até perderam em casa por 2-0, mas uma exibição brilhante em La Masia resultou num triunfo avolumado por 4-0. Diante do Antuérpia, os parciais de 4-1 fora e de 3-1 em casa não deixaram dúvidas de que o FC Porto merecia seguir em frente.

Uma performance tão brilhante não serviu para evitar o que para muitos era uma sentença: um jogo a eliminar em casa do campeão europeu, AZ Alkmaar, que levava 16 vitórias consecutivas na competição e estava a apenas um triunfo do recorde detido pelo Chelsea. Nos Países Baixos, os jovens liderados por Capucho sofreram com a eficácia do emblema da casa, que na única oportunidade que teve na primeira parte adiantou-se no marcador (34m) e colocou dúvidas sobre a continuidade em prova dos Dragões.

Quem as desfez, já para lá do minuto 90, foi António Ribeiro. “Aos 93 minutos, Gonçalo Sousa bateu o canto à direita e o central, no coração da área, elevou-se e cabeceou para o empate (1-1). Até ao final do tempo regulamentar, Diogo Fernandes foi herói ao impedir um remate já na pequena área de Smit e o embate seguiu para a disputa de grandes penalidades”, conta a crónica da partida.

O guarda-redes dava sinais de uma exibição que podia ficar para a história e confirmou-os no “mata-mata” da marca dos onze metros. Gabriel Brás marcou o primeiro penálti, Anhá falhou o segundo perante um guarda-redes provocador a quem o gozo saiu caro. Diogo Fernandes parou o penálti que se seguiu, Gil Martins e João Teixeira marcaram, o guarda-redes azul e branco voltou a parar as intenções neerlandesas e o camisola sete fechou a contagem para regozijo dos da Invicta e perante um semblante muito mais carregado do número um adversário (4-3).

Mais uma vez, as rotas sinuosas da Europa encaminharam o FC Porto para o reduto do Mainz, na Alemanha, onde já haviam caído Barcelona e Manchester City. Perante milhares de fãs vibrantes e num ambiente digno de uma competição europeia de seniores, os jovens portistas revelaram-se verdadeiros adultos na forma como geriram o jogo e o encaminharam para a sua zona de conforto.

Aos 18 minutos, um momento de génio de João Teixeira, que ultrapassou os marcadores diretos no meio-campo, deu para Tiago Andrade e apareceu na área a finalizar, resultou no 1-0. Nota alta teve igualmente o momento de Rodrigo Mora aos 32, quando recebeu à esquerda, junto à entrada da área, tirou dois adversários do caminho e colocou a bola no canto superior mais próximo (2-0). O camisola 10 viria a bisar no encontro e a igualar Chiakha, do Copenhaga, no topo da lista de melhores marcadores da prova com sete golos antes de Anhá Candé anotar o quarto dos Dragões e os da casa ainda reduzirem (4-1).

11 metros de perigo
Invicto a jogar em casa, o Milan chega à Suíça após duas passagens de nervos nas eliminatórias frente ao SC Braga e ao Real Madrid. Depois de terem somado 12 pontos e terminado no topo de um grupo que contou também com Paris Saint-Germain, Dortmund e Newcastle – os italianos conseguiram vencer quatro jogos e foram derrotados em França e em Inglaterra –, os rossoneri, que na época anterior haviam estado na Suíça e lá perderam frente ao Hajduk Split nas meias-finais, viram a tarefa complicar-se aos 94 minutos contra o SC Braga, quando Rúben Furtado empatou a partida a duas bolas. Conseguiram, ainda assim, sair por cima nas grandes penalidades (4-2). Frente ao Real Madrid, a ordem dos acontecimentos manteve-se e o desfecho também. Com 1-1 ao cabo de 90 minutos, os transalpinos superiorizaram-se por 4-3 na bola parada.

Peritos nas disputas por grandes penalidades são também Nantes e Olympiacos, que se vão defrontar na outra meia-final da competição. Foi dessa forma que os franceses ultrapassaram o Lech Poznan (4-2), após dois empates (1-1 e 0-0) na primeira ronda, o HJK (1-0/0-1 [4-3]) na segunda, o Sevilha (3-3 [3-2]) no play-off e o Copenhaga (3-3 [5-4]) nos quartos de final. Pelo meio, nos “oitavos”, foram à Áustria vencer o Salzburgo por 1-0. Os gregos entraram de rompante na prova com um agregado de 6-2 frente ao Lecce e outro de 7-0 diante do Gabala, mas precisaram dos penáltis para ultrapassar o Inter (0-0 [6-5]) no play-off e o Lens (2-2 [4-2]) nos oitavos de final, antes de derrotarem o Bayern em Munique nos “quartos” (3-1).

+ notícias: Desporto

Pinto da Costa diz que "o campeonato se decidiu em três sítios"

Jorge Nuno Pinto da Costa diz que há três jogos que definem o campeonato deste ano. O presidente do FC Porto falou esta segunda-feira ao Jornal 'O Jogo'.

Dick Jaspers quer FC Porto campeão europeu de bilhar

As rondas de qualificação da Taça da Europa de Clubes de Bilhar já começaram no Dragão Caixa mas o FC Porto só entra em prova na fase final da competição que começa no próximo sabádo. Até lá os dias são de preparação para Dick Jaspers, o jogador holandês do FC porto, que é o número 1 do ranking mundial, quer ajudar a equipa a vencer novamente o titulo europeu.

Jorge Nuno Pinto da Costa afirma que a criação do VAR "foi uma feliz iniciativa da Federação" mas que há pessoas "que só vêem para um lado"

Jorge Nuno Pinto da Costa, Presidente do FC Porto, comenta o momento atual da arbitragem e afirma que a Federação Portuguesa de Futebol criou o sistema do VAR com as melhores da intenções e "iria beneficiar a verdade dos resultados" mas que na prática "isso foi bom só para alguns".